Акшардха́м — индуистский храмовый комплекс в г. Дели. Храмовый комплекс был посвящен великому учителю Нараяне. Акшардхам переводится как «Дом для Бога», «Обитель Бога».
В XVIII веке в городе Айодхья на севере Индии родился мальчик по имени Нилкантх. С раннего детства он мечтал быть Великим йогом. В 11 лет 29 июня 1792 года он ушел из дома ночью в дождь, и вошел в реку Сарью, и отдался на волю бушующего потока. Течение вынесло его на берег уже совсем в другой провинции. Тогда он начал свое семилетнее странствие босиком по всей Индии. Он прошел около 8 000 миль и удивлял каждого встречного своим стремлением и аскезой. Он вдохновлял огромное количество людей на духовное развитие, распространял знания о йоге и различных духовных практиках, но нигде не оставался жить. Он просто шел и не мог остановиться или задержаться где-либо надолго, так как чувствовал свою «особую миссию».
В истории храма Акшардхам говорится, что Нилкантх — это аватар Бога Нараяны (Вишну), поэтому называли этого странствующего йога Нараяна. По поверью, он был призван на Землю, чтобы пробудить индуистский народ, вернуть в индуизм утраченные знания и провести реформы этой религии. И действительно, его учение круто изменило сознание людей и жизнь всего социума.
Ашкадхарм вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуистский храм в мире. Открытие храма состоялось в 2005 году. Его строительство велось в течении 5 лет с участием 7 тысяч мастеров. Строительство обошлось в 500 млн долларов США, собранных за счёт добровольных пожертвований. Это помпезное сооружение Дели украшают более двухсот колонн и множество скульптур. Сам комплекс занимает 12 гектар. На территории устроены выставки, проходят театрализованные представления. Здесь можно кататься на лодке по искусственной реке или полюбоваться на музыкальные фонтаны.
![]() |
Ашардхам |
Вход на территорию храма бесплатный. Фотографировать в Ашкдраме запрещено.
Пещерные храмы Аджанты находятся в 105 км от Аурангабада, высеченные в гранитных горах Виндхья на северо-западе плоскогорья Декан — одно из самых больших чудес Индии. Храмы и монастыри, искусно украшенные резьбой, выполненной с помощью простых инструментов.
Пещерные храмы Аджанты были созданы во II в. до н. э., во времена династий местных правителей. Пещеры оставались нетронутыми в течение тысячи лет, пока в 1819 г. их случайно не обнаружили британские солдаты, охотившиеся на тигров.
![]() |
Пещерные храмы Аджанты |
Первые пещеры имели форму продолговатых помещений, в конце которых находились монолитные ступы. Помещения назывались чайтъи и служили кельями для буддийских монахов школы хинаяна («малая колесница»). Однако к IV в. н. э. на их место пришли монахи школы махаяна («большая колесница»). Эти монахи были более склонны к роскоши, и, поселившись в пещерах, вырубили в скалах храмы (вихары), щедро их украсив. Монахи и жили, и молились в этих огромных залах, расписывая их стены образами Будды и сценами из связанных с ним мифов.
Пещеры ЭЛЛОРЫ, которые находятся в 29 км на северо-запад от Аурангабада. Тридцать четыре храма и монастыря индуизма, джайнизма и буддизма соседствуют веками в скалах Эллоры.
Пещеры пронумерованы с 1 по 34, и сгруппированы по возрасту и религии. Первые 12 (1-12) – буддийские, старейшие в комплексе, датированные периодом с 500 г. по 750 г. Далее следуют индуистские (13-29), построенные с 600 г. по 870 г. Вскоре после этого периода, местные правители перешли из индуизма в джайнизм, и последние пещеры, принадлежавшие джайнам (30-34), построены с 800 г. по 1000 г.
Все буддийские сооружения Эллоры, за исключением номера 10, являются монастырями. Это были места для медитации и учения, а также для еды и сна. Пещера номер 5 называется Махарвада и была использована народом местных племен Махар, как убежище во время муссонов. Там находится большой зал и ряды резных скамеек. Пещера номер 6 отличается самой лучшей резьбой. Под номером 10 (Карпентер) находится единственный буддийский храм в Эллоре. Кроме того, это самый известный и великолепный большой зал с 5-метровой статуей сидящего Будды.
Все индусские сооружения группируются вокруг самого известного храма Кайлаш, олицетворяющего священную гору Тибета.
![]() |
Храм Кайласанатха |
Храм Кайласанатха высечен в монолитной, одиноко стоящей скале, скальный массив при строительстве храма обтёсывался сверху вниз, без применения строительных лесов. Расположен в центре вырубленного в скале двора длиной 58 м и шириной 51 м, уходящего в глубь скалы на 33 метра. Длина самого храма 55 м, а ширина 36 метров, площадь занимаемой поверхности 1980 м². Первоначально весь храм был покрыт белой штукатуркой, что своеобразно выделяло его на фоне скал, и назывался Ранга Махал.
Нижняя часть храма представляет из себя цоколь высотой 8 метров, в центре которого находятся монументальные изваяния слонов и львов высотой около 3 метров, служащие в качестве основания для верхней части храма. Сверху донизу храм покрыт каменной резьбой, выполненной с большим искусством. Наиболее интересными рельефными изображениями на стенах храма Кайласанатха являются: «Равана, пытающийся свергнуть гору Кайлас», «Шива-победитель», «Похищение Ситы».
![]() |
Храм Кайласанатха |
Мумбай - административный центр штата Махараштра и крупнейший порт страны вырос на семи островах Аравийского моря на западе Индии. В период колонизации они «срослись» в один населенный пункт.
Сейчас более 50% этой площади — трущобы, с которыми соседствуют роскошные здания колониальной эпохи и жилища миллионеров. Город пересекают несколько рек, тут есть лагуны и болота. От материка его частично отделяет глубоководная гавань.
По численности населения Мумбай — пятый в мире среди городских агломераций (около 22 миллионов человек). Он «забит» настолько, что стал первым в стране по количеству жителей и вторым в мире по плотности населения.
![]() |
Вокзал Чхатрапати Шиваджи |
Нигде в мире не сливаются так красочно впечатляющие строения готики, Викторианской и индо-сарацинской эпохи и художественного декора с остатками британской колониальной эры и многих лет европейского влияния. Вокзал Чхатрапати Шиваджи (вокзал Виктория), Верховный Суд, Университет Мумбаи, отель Дворец Тадж Махал и ворота Индии относятся к наиболее известным достопримечательностям – маленькие архитектурные жемчужины придают общему архитектурному стилю непередаваемый шарм, к радости всех посетителей города.
Арамболь пляж считается одним из самых идеальных мест для отдыха, так как находится он в уединенном месте. Это один из немногих пляжей, которому удалось избежать повсеместного масштабного строительства, гостиниц и прочих общественных строений. Вследствие чего Арамболь, является одним из самых нетронутых пляжей Гоа.
![]() |
Арамболь |
Арамболь – это арт-пляж, творческое место. Здесь собираются фрики, йоги, хиппи, знаменитости и другие неординарные личности. Здесь вас ждет священное дерево Баньян, под которым медитировали The Beatles.
Старый Гоа — Олд Гоа (Old Goa — англ.) или Велья Гоа (Velha Goa — порт) называют город, который исполнял функции столицы бывшей португальской колонии Гоа до середины 19 века, когда правители решили покинуть его из-за множества эпидемий и установиться в 10 километрах западнее по левому берегу реки Мандови, в Новый Гоа - Панаджи.
Сегодня Олд Гоа представляет собой архитектурный заповедник, известный великолепными католическими храмами, завоевашими городу место в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
![]() |
Basilica of Bom Jesus |
Базилика Бом Иисус или Доброго Иисуса ( Basilica of Bom Jesus или Borea JezuchiBajilika, или Basílica do Bom Jesus) - гордость и слава Олд Гоа, известная всему католическому миру. В ней покоятся мощи Святого Франциска Ксаверия, сооснователя ордена иезуитов и пионера католического миссионерства в Азии.
Панаджи (Panaji, Panjim) — очаровательная столица штата Гоа, в которой смешались практически все культуры и конфессии мира: здесь есть и собственный Латинский Квартал, и тихая речка, и домики с красными европейскими крышами.
![]() |
Церковь Божьей Матери Непорочного Зачатия в Панаджи |
Его история началась в 11 веке в эпоху династии Кадамбов. Город стал главной резиденцией португальского вице-короля в 1759 года, а официальной столицей в 1843 году.
Хампи — еще 20 лет назад затерянное в джунглях поселение, известное только узкому кругу индийских историков. Она расположена у берегов реки Тунгабхадры, это на севере южно-индийского штата Карнатака.
Мировую известность этой территории принесли руины города Виджаянагар — бывшей столицы могущественной Виджаянагарской империи, которая существовала более 400 лет назад.
Сейчас это важный исторический, архитектурный, религиозный памятник. Здесь много изумительных памятников архитектуры — храмы Вирупакша, Лакшми Нарасимха, Хемакута Хим, Биг Шивлинга и Витхала.
Бангалор, или Бенгалуру, является крупным административным центром на юге Индии и занимает пятое место по величине среди городов страны. Тут располагается крупнейший в Индии индустриальный центр, который занимается выпуском электроники, продукции машиностроения и аэрокосмической отрасли, оборудования для телекоммуникаций и обороны. Здесь очень бурно развиваются информационные технологии, существует огромное количество IT компаний. За это город прозвали «индийской силиконовой долиной».
![]() |
Вирупакша темпл |
Мировую известность этой территории принесли руины города Виджаянагар — бывшей столицы могущественной Виджаянагарской империи, которая существовала более 400 лет назад.
Сейчас это важный исторический, архитектурный, религиозный памятник. Здесь много изумительных памятников архитектуры — храмы Вирупакша, Лакшми Нарасимха, Хемакута Хим, Биг Шивлинга и Витхала.
![]() |
колесница, Витхала темпл |
![]() |
Храм Шивы |
Храм Шивы в Бангалоре известен огромной статуей Шивы (божество в индуизме), расположенный в центре искусственного водоема. Высотой 20 метром, Шива изображен сидящим в позе лотоса. Великолепие, эстетическая ценность и красота привлекает к статуе Шивы большое количество паломников. Во время индуистских празднеств она привлекает сотни тысяч верующих в день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий